青菜の簡単あえ


大根やかぶの葉などにはビタミンが豊富にあります。風邪の予防にもなり、食材を無駄にしない究極の一品です!


レシピ提供:中村育子さん
■材料(4人分)
青菜(大根の葉・かぶの葉など)…100g
エリンギ…2本
ニンジン…2分の1本
ゴマ油…大さじ2
材料☆(大根おろし…30g分、 ゆず(皮をおろしたもの)・塩・コショウ…各少々、薄口しょう油…大さじ1、だし汁(かつお)…50cc)
ビニール袋…1枚
■作り方
1 青菜を5p程度に切り、エリンギは縦に薄切りにし、ニンジンは厚さ2〜3mmの短冊切りにする
2 @をビニール袋に入れて、ゴマ油を加え、電子レンジ(900kw)で4分間加熱する
3 Aを電子レンジから取り出し、袋の中の汁を捨てる
4 Bに材料☆を入れて混ぜ合わせる
5 Cを皿に盛りつければ出来上がり!
※青柳やエビなどを入れると更に豪華な一品になります!生の場合は手順Aのビニール袋の中に入れ、ボイルの場合は手順Cで一緒に混ぜ合わせます
※捨てられがちな食材を活かした美味しい一品です!

 

■調理のポイント

ビニール袋を使って全て処理するので手が汚れません!
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