大根やかぶの葉などにはビタミンが豊富にあります。風邪の予防にもなり、食材を無駄にしない究極の一品です! |
|
青菜(大根の葉・かぶの葉など)…100g |
|
エリンギ…2本 |
|
ニンジン…2分の1本 |
|
ゴマ油…大さじ2 |
|
材料☆(大根おろし…30g分、 ゆず(皮をおろしたもの)・塩・コショウ…各少々、薄口しょう油…大さじ1、だし汁(かつお)…50cc) |
|
ビニール袋…1枚 |
|
|
1 |
青菜を5p程度に切り、エリンギは縦に薄切りにし、ニンジンは厚さ2〜3mmの短冊切りにする |
2 |
@をビニール袋に入れて、ゴマ油を加え、電子レンジ(900kw)で4分間加熱する |
3 |
Aを電子レンジから取り出し、袋の中の汁を捨てる |
4 |
Bに材料☆を入れて混ぜ合わせる |
5 |
Cを皿に盛りつければ出来上がり! |
※青柳やエビなどを入れると更に豪華な一品になります!生の場合は手順Aのビニール袋の中に入れ、ボイルの場合は手順Cで一緒に混ぜ合わせます |
※捨てられがちな食材を活かした美味しい一品です! |
|
|