うさぎの卵サラダ


かわいいウサギのサラダは食卓を華やかにさせてくれます。お子様のお弁当に入れても彩りが良くなります。


レシピ提供:中村育子さん
■材料(4人分)
ゆで卵…4個
かぼちゃ…4分の1個
キュウリ…1本
玉ねぎ…2分の1個
キャベツ…1枚
マヨネーズ…大さじ2
シーチキン…1缶
塩・コショウ…各適量
ピンクペッパー…16粒
レタス…適量
■作り方
1 キュウリを斜めに8枚薄切りにして、縦半分に切っておく
2 かぼちゃを茹でておく
3 玉ねぎ・キャベツ・@の残りのキュウリをみじん切りにして塩もみしておく
4 ゆで卵を縦半分に切る
5 AとBとCの黄味を混ぜ、マヨネーズ・シーチキン・塩・コショウで味を整える
6 Cの白身にDを詰めてこんもりと盛り、形を整える
7 @がウサギの耳に、ピンクペッパーが目になるように飾り付けて、顔が出来たら完成!
※余ったカボチャのサラダは、そのままでも、サンドイッチに挟んでも良いですし、パン粉をつけて揚げればパンプキンコロッケの出来上がりです!

 

■調理のポイント

ウサギの耳用のキュウリを切るときに斜めに切るとキレイに仕上がります!
戻る