ブルーベリーのいため物


地元のブルーベリーをおかずにしてみました。目にも良く、玉ねぎのシャキシャキ感が、おつまみにも最適です!


レシピ提供:中村育子さん
■材料(4人分)
カリフラワー…100g
エリンギ…2本
ブルーベリー…50g
玉ねぎ(みじん切り)…2分の1個分
薄口しょう油…大さじ1
調味料☆
 バルサミコソース…大さじ1
 砂糖…1つまみ
 塩・こしょう…各少々
油…適量
■作り方
1 カリフラワーを食べやすい大きさに切り、ビニール袋に入れて電子レンジで2分加熱する
2 エリンギを2〜3mmの厚さで斜めに切る
3 ブルーベリーに薄口しょう油を入れて混ぜておく
4 フライパンに油をしき、@・A・Bを炒める
5 Cがしんなりしたら調味料☆を入れ味を整える
6 火を止めてから玉ねぎを入れて混ぜれば出来上がり!
※生のブルーベリーを使った一品です。最近ではスーパーなどでも見かけることが多くなりました。冷凍のブルーベリーを使っても美味しく出来ます!

 

■調理のポイント

ブルーベリーに薄口しょう油をからめておくと、コクがでますヨ!
戻る