地元産のレンコンが店頭に並ぶのも、もうすぐですね。上の写真のターサイは、最近よく見かけるようになった野菜です。
今回は、レンコン団子を作って、2種類の料理に使ってみました。お試しあれ。
レンコン団子
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材料
レンコン…300g
鶏ひき肉…300g
塩…小さじ1
料理酒…大さじ2
片栗粉…大さじ2
ごま油…小さじ1
長ねぎ…4分の1本
生姜汁…少々
粒コショウ…少々
コンソメ(顆粒)…小さじ1
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作り方
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レンコンの3分の2をすり下ろす
A
@
の残りのレンコンを粗めのみじん切りにする
B
ボールに鶏ひき肉と
@・
A・
塩・料理酒・片栗粉を入れ、よく混ぜる
C
2等分にして、片方にはごま油・長ねぎのみじん切り・生姜汁を入れよく混ぜ、ボール状に丸める(レンコン団子
@
)
D
もう片方には、粒コショウ・コンソメを入れよく混ぜ、直径2pくらいのボール状に丸め、少ない油で表面に少し色が付くくらいまで揚げておく(レンコン団子
A
)
レンコン団子のターサイ包み蒸し
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材料
ターサイ…1株
レンコン団子@
ニンジン(中)…3分の1本
水煮たけのこ…50g
長ねぎ…2分の1本
ニンニク・生姜…各1片
鷹の爪…1本
水…250t
中華スープの素…大さじ1
醤油…大さじ3
酢…大さじ1
砂糖…大さじ1
水溶き片栗粉…適量
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作り方
@
ターサイはお湯でさっと茹でて、葉と茎にわけておく
A
レンコン団子をターサイの葉で包む
B
お皿に盛り、蒸し器で10分から15分ほど蒸す
C
ニンジン・たけのこ・長ねぎを長さ3pくらいの細切りにしておく
D
中華鍋に油をしき、ニンニク・生姜・鷹の爪をみじん切りにして炒め、香りが出てきたら
C
とターサイの茎を入れて炒める
E
D
に水250t、中華スープの素・醤油・酢・砂糖を入れ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける
F
蒸し上がった
B
の上に
E
をかけて出来上がり
※
ターサイの葉の大きさに合わせてレンコン団子を丸める
レンコン団子とキノコのグラタン
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材料
ブロッコリー…2分の1株
バター・小麦粉…各50g
キノコ(エリンギ・舞茸・しめじ)
…各1パック
牛乳…1000t
ナツメグ…少々
レンコン団子A
コンソメ(顆粒)…小さじ1
塩…小さじ1・5
粒コショウ…少々
チーズ(とろけるタイプ)…適量
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作り方
@
ブロッコリーを少し固めに茹でておく
A
鍋にバターを溶かし、キノコをよく炒める
B
A
に小麦粉を少しずつ振り入れながら、炒める
C
牛乳を少しずつ入れて、とろみがつくまでよくかき混ぜ、ナツメグを加える
D
C
にレンコン団子と
@
を入れ、コンソメ・塩・粒コショウで味を整え、沸々としてきたら、火をとめる
E
グラタン皿にバター(分量外)を塗り、
D
を入れ、チーズをたっぷりとかける
F
余熱したオーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで焼いたら、出来上がり
※
炒めた材料に小麦粉を入れ、牛乳を注ぐ方法でホワイトソースを作ると、通常の作り方より失敗が少ない。牛乳を注ぎ入れたら少し強火にした方がよい。但し、焦がさないように注意して
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