地元産のレンコンが店頭に並ぶのも、もうすぐですね。上の写真のターサイは、最近よく見かけるようになった野菜です。
今回は、レンコン団子を作って、2種類の料理に使ってみました。お試しあれ。
 レンコン団子
 
材料
レンコン…300g
鶏ひき肉…300g
塩…小さじ1
料理酒…大さじ2
片栗粉…大さじ2
ごま油…小さじ1
長ねぎ…4分の1本
生姜汁…少々
粒コショウ…少々
コンソメ(顆粒)…小さじ1
作り方
@

レンコンの3分の2をすり下ろす

A @の残りのレンコンを粗めのみじん切りにする
B ボールに鶏ひき肉と@・A・塩・料理酒・片栗粉を入れ、よく混ぜる
C 2等分にして、片方にはごま油・長ねぎのみじん切り・生姜汁を入れよく混ぜ、ボール状に丸める(レンコン団子@
D もう片方には、粒コショウ・コンソメを入れよく混ぜ、直径2pくらいのボール状に丸め、少ない油で表面に少し色が付くくらいまで揚げておく(レンコン団子A
 
 レンコン団子のターサイ包み蒸し
 
材料
ターサイ…1株
レンコン団子@
ニンジン(中)…3分の1本
水煮たけのこ…50g
長ねぎ…2分の1本
ニンニク・生姜…各1片
鷹の爪…1本
水…250t
中華スープの素…大さじ1
醤油…大さじ3
酢…大さじ1
砂糖…大さじ1
水溶き片栗粉…適量
作り方
@

ターサイはお湯でさっと茹でて、葉と茎にわけておく

A レンコン団子をターサイの葉で包む
B お皿に盛り、蒸し器で10分から15分ほど蒸す
C ニンジン・たけのこ・長ねぎを長さ3pくらいの細切りにしておく
D 中華鍋に油をしき、ニンニク・生姜・鷹の爪をみじん切りにして炒め、香りが出てきたらCとターサイの茎を入れて炒める
E Dに水250t、中華スープの素・醤油・酢・砂糖を入れ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける
F 蒸し上がったBの上にEをかけて出来上がり
ターサイの葉の大きさに合わせてレンコン団子を丸める
 
 レンコン団子とキノコのグラタン
 
材料
ブロッコリー…2分の1株
バター・小麦粉…各50g
キノコ(エリンギ・舞茸・しめじ)
…各1パック
牛乳…1000t
ナツメグ…少々
レンコン団子A
コンソメ(顆粒)…小さじ1
塩…小さじ1・5
粒コショウ…少々
チーズ(とろけるタイプ)…適量
作り方
@

ブロッコリーを少し固めに茹でておく

A 鍋にバターを溶かし、キノコをよく炒める
B Aに小麦粉を少しずつ振り入れながら、炒める
C 牛乳を少しずつ入れて、とろみがつくまでよくかき混ぜ、ナツメグを加える
D Cにレンコン団子と@を入れ、コンソメ・塩・粒コショウで味を整え、沸々としてきたら、火をとめる
E グラタン皿にバター(分量外)を塗り、Dを入れ、チーズをたっぷりとかける
F 余熱したオーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで焼いたら、出来上がり
炒めた材料に小麦粉を入れ、牛乳を注ぐ方法でホワイトソースを作ると、通常の作り方より失敗が少ない。牛乳を注ぎ入れたら少し強火にした方がよい。但し、焦がさないように注意して
 
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