ボリューム満点☆フライパン1つでできる
 アサリたっぷりパエリヤ
■材料(4〜6人分)
アサリ(砂抜きしたもの)…2カップ
ニンニク(みじん切り)…3片
鶏モモ肉(一口大)…1枚
シーフードミックス…200g
ベーコン(5o幅の短冊切り)…50g
玉ねぎ(みじん切り)…2分の1個
ピーマン(みじん切り)…1個
白ワイン…適量
米(洗っていないもの)…5合
パプリカ(縦8つ切り)…1個
レモン(縦8つ切り)…1個
コンソメの素…2個
塩・コショウ…適量
オリーブオイル…適量
サフラン…適量
水…900g
 
■作り方
@ 水にサフランを入れて色を出す ※サフランが少ないと色と味がつきません!
A アルミホイルでフライパンの上半分が隠れるような蓋を作る
B フライパンにオリーブオイルをしいてニンニクを炒める。香りが出たら鶏モモ肉を入れて炒め、塩・コショウをして別皿に油ごと取り出す
※フライパンに残った油も別皿に取り出します
C Bと同じようにシーフードミックスを炒めて、別皿に取り出す
D BCと同じようにベーコンを炒める。ベーコンがきつね色になったら玉ねぎ・ピーマンを入れて更に炒める
E Dに火が通ったらアサリを加えて白ワインを入れる。白ワインのアルコール分がとんで、アサリの殻の色が少し変わってきたら@とコンソメを入れる
F Eに米をまんべんなく入れて、その上にBとC、パプリカをバランス良く並べてAを被せる
G Fが煮立ったら弱火にし、フライパンの底にまんべんなく火が回るように動かしながら、ゆっくり一回りさせる
H フライパンの底からピチピチという少し弾けるような音が聞こえたら火を止め、10分くらい蒸す
I 蓋を取り、レモンを飾れば出来上がり!

今回はシーフードミックスを使いましたが、もちろん生のエビ・イカなどを使うと、より風味が増し、とても美味しいです!是非、試してみてくださいね!
 
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