旬の地元産農林水産物を食べよう!

 木更津市の代表的な果実の一つが、ブルーベリーです

ブルーベリーは北アメリカ原産の低木果樹の総称で、葉は紅葉して美しい。
酸性土壌で水はけがよい土質を好み、農薬を一切使わずに栽培することも可能です。
生食の他、ジャムや果実酒、ジュース、菓子などに用いています。
目の活力になるアントシアン、抗酸化作用があるビタミンEなどの栄養素も含みます。
木更津市で主に栽培されている、果実が成熟する途中でウサギの目のように赤くなることからつけられたラビットアイブルーベリーの他、ハイブッシュブルーベリーなど大きく分けると3つの種類に分けられます。木更津市では、富来田地区などで栽培されています。

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ブルーベリー大福

 ◆材料 (8個分)(調理時間20分)

◎白あん・・・250g (8等分にしてボール形に丸めておく)
◎ブルーベリー・・・約30粒
◎片栗粉(うち粉)・・・少々               
◎A
白玉粉・・・ 100g
砂糖・・・ 50g         
水・・・ 150cc 

★具材を変えても楽しめます。カットパイン、キウイ、いちご、バナナ等を使えばフルーツ大福に!
◆作り方

@ ボール形の白あんを広げ、ブルーベリー3粒程度を包む。(ブルーベリーの頭を少し出す)
A 深めの耐熱容器にAを入れよく混ぜ、ふたをしないで電子レンジ強で約5分加熱する。
  途中、2回程取り出しよく混ぜる。透明になったら生地の出来上がり。
B バットに片栗粉を広げてAの生地を広げ、8等分にする。
C @のブルーベリー白あんを、Aの生地の中心にブルーベリーがくるように包み込む。つなぎ目を下にして、形を整える。(生地が手につかないよう片栗粉を手にまぶす)

ポイント
・ご家庭の電子レンジのW(ワット)数に応じて加熱時間は調整してください。
 (600Wなら約5分)

情報提供/木更津市農林水産課 TEL0438(23)8445 
(レシピ担当:健康推進課)
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