旬の地元産農林水産物を食べよう!

 新米も楽しみな時期、「お米」を紹介します。 

お米には、体のエネルギー源となる炭水化物をはじめビタミンB1、B2、Eなども含まれています。
木更津市では、コシヒカリ、ふさこがね、ふさおとめなどが中郷、富来田地区を中心に全市で栽培されています。


木更津市立小・中学校の学校給食米は、無農薬・無化学肥料で栽培されたコシヒカリ(有機米)を使用しています。(令和7年には全ての学校給食米を有機米で賄う予定です)

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チーズとじゃこのおにぎり

 ◆材料 (2人分)(調理時間:15分)

◎ごはん・・・お茶碗2杯(約300g) ◎スライスチーズ・・・1枚
◎ちりめんじゃこ(しらす干しも可)・・・10g
◎ベーコン・・・10g ◎みりん・・・6g(小さじ1)
◎しょうゆ・・・2滴

ポイント
保育園で昔から人気のおやつです。
チーズやちりめんじゃこが沢山入って、カルシウムが多くとれます。
「ちりめんじゃこ」と「シラス干し」は、釜茹での後、少し乾燥させたか、しっかり乾燥させたかの違いです。
ちりめんじゃこはシラス干しの10倍カルシウムを含み、噛む力も育てます。シラス干しでも美味しいおにぎりができます。
◆作り方

@ ベーコンは、5o角に切り、フライパンで炒める。
 炒めたところに、みりんと醤油を加え、沸騰させる。
A スライスチーズは、手で細かくちぎる。
B 温かいごはんに、ちりめんじゃこ、@Aを加えて混ぜる。
C おにぎりを作る。
アレンジ

フライパンに少量の油を熱し、両面をこんがりとした焼き色を付くようを付けて焼くと、風味が増します。
おにぎりを多めに作り、冷凍しておくと、忙しい日の朝ご飯にも最適です。

情報提供/木更津市農林水産課 TEL0438(23)8445 
(レシピ担当:こども保育課)
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