栗(和栗)は、日本と朝鮮半島南部が原産といわれています。 日本栗(和栗)、中国栗、ヨーロッパ栗、アメリカ栗など世界中に数多くの品種がありますが、自生の栗を改良した和栗は粒の大きさではダントツです。 古くから食べられてきた栗には、豊富な栄養が含まれています。糖質やアミノ酸の代謝をサポートするビタミンB1、老化や抗酸化作用のあるタンニンの他、ビタミンC、食物繊維などが含まれています。 木更津市では、矢那地区などで栽培されています。
◎栗(ゆでて皮をとった実の部分)・・・100g ◎牛乳・・・200ml ◎砂糖・・・50g ◎水・・・50ml ◎粉ゼラチン・・・5g ◎トッピング用の栗・・・お好みで