旬の地元産農林水産物を食べよう!

 秋の味覚として有名なのが、栗です

栗(和栗)は、日本と朝鮮半島南部が原産といわれています。
日本栗(和栗)、中国栗、ヨーロッパ栗、アメリカ栗など世界中に数多くの品種がありますが、自生の栗を改良した和栗は粒の大きさではダントツです。

古くから食べられてきた栗には、豊富な栄養が含まれています。糖質やアミノ酸の代謝をサポートするビタミンB1、老化や抗酸化作用のあるタンニンの他、ビタミンC、食物繊維などが含まれています。
木更津市では、矢那地区などで栽培されています。

◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎
栗のなめらかプリン

 ◆材料 (4個分)(調理時間15分 ※栗の茹で時間、冷やし固める時間を除く)

◎栗(ゆでて皮をとった実の部分)・・・100g
◎牛乳・・・200ml
◎砂糖・・・50g
◎水・・・50ml
◎粉ゼラチン・・・5g
◎トッピング用の栗・・・お好みで

ポイント
○牛乳を豆乳に変えてもおいしく出来ます!
○栗の茹で時間は、大きさにもよりますが、沸騰してから30〜40分が目安です。
◆作り方

@栗(鬼皮のついたまま)は、たっぷりの湯で実がやわらかくなるまで茹でる。
A茹でた栗を半分に切り、スプーンで実を取り出す。
B耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。
C別のボウルにAの栗の実を入れてつぶし、牛乳、砂糖を加えてなめらかになるまで混ぜる。
DBのゼラチンを電子レンジ(600w)で約10秒かけて溶かし、Cに加えて混ぜ合わせる。
Eプリン型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

情報提供/木更津市農林水産課 TEL0438(23)8445 
(レシピ担当:健康推進課)
-----戻る-----