「ちょっと、でかけてみませんか?」の取材の途中にハンバーグが美味しいと有名な「ぐりむ」に立ち寄りました。
お店の入口に「手作りの為、数に限りがあります」という看板を発見。
売り切れてないかな?という不安と、手作りなら美味しいはず!という期待を胸にいざ店内へ。
ログハウスのお店は、落ち着いた雰囲気で店員さんも明るく、一層料理への期待がアップします。
ハンバーグはまだ売り切れていなかったので一安心。じっくりメニューを見て注文したのは、ハンバーグ&ガーリックチキンとハンバーグ&エビフライ。それぞれサラダ・ライス・スープが付いています。サラダはサラダバーになっているので、自分の好きな量だけお皿に取ります。このサラダもシャキシャキしていてGood。ドレッシングも何種類かあるので、好みのものを選べます。
サラダで空腹を紛らわしていると、ジュージューという最高の音をたてながらハンバーグが登場!見ただけでヨダレが…。ハンバーグも想像よりはるかに大きくて肉厚。デミグラスソースもコクがあって濃厚。このデミグラスソースが添えられている野菜(いんげん・にんじん・じゃがいも)に良く合う。また、コーンの甘さが良いアクセントになっています。
ハンバーグは、肉食べてるぞ!!っていう感じ。ナイフで切ると肉汁が溢れ出すのでもったいないくらい。でも、その肉汁がデミグラスソースと混ざってさらに旨味を増すんです。ハンバーグ自体が大きいので、ハンバーグだけでも食べ応えは充分です。でも、りなママはガーリックチキン、私はエビフライが付いています。2つとも大きいこと。エビフライにいたっては鉄板からエビがはみ出していました。しかも2本。太いし大きいしエビ好きにはたまらない。プリン体なんか気にせず、一心不乱に食べ進めます。デミグラスソースとの相性も、タルタルソースとの相性も抜群で、とても贅沢な気分。やっぱりエビは美味しかったです。
ガーリックチキンはトマトソースがかかっていました。このトマトの酸味と鶏肉の相性が悪いわけありません。鶏肉は柔らかいし、トマトの酸味は丁度良いし、星3つどころの騒ぎではありません。デミグラスソースとトマトソースの2種類のソースを楽しめるので、超お得かも。
今度は仕事じゃなくて、遊びの途中に寄りたいな。
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