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読者からの推薦もあり木更津市港南台にある、フランス伝統菓子
パティスリー「エル・プランタン」さんにいってみました。
以前から場所はしっていたのですが、行く機会に恵まれず気になっていたところ!
道沿いからみる店舗は、緑に囲まれていて周辺の外観にとけこんでいるようでした。
テイクアウトだけでなく、店内と屋外のテラスに2〜3テーブル程度のイートイン・スペースもあります。緑も眼にはいり、ここで食べたらよりおいしく感じられるかも!
材料は地元産にこだわっているようで、季節ごとの新鮮な食材・原料を使用しているみたいです。
何を買ったらいいのか迷うほど美味しそうなものばかり・・・今回は読者オススメのシュークリームにすることにしました。
純生カスターシュー 1個200円(税別)
固めの生地がクッキーのように美味しく、
クリームとの相性がバッチリ!
クリームは2層になっていて、深い味わいをだしている!
おすすめの逸品にまちがいなし!
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★読者さんからの投稿
ケーキ屋さんのエル・プランタン。港南台の大きな道路沿いにあるのに、あまり目立たない佇まいのお店です。
お庭には樹木やお花が植えてあり、ガーデンカフェのよう。3席ほどのカフェスペースでケーキやドリンクをいただけます。
美味しいと評判のシュークリームを購入。サクサクの生地に生クリームとカスタードのバランスが絶妙でした。最高です。
その他のケーキも見た目に美しく食べて感動のお菓子ばかりでした!
ケーキのほかにキッシュやパンも少しですがあり、タルトアラトマトはワインにぴったりでした。
手土産に焼きドーナツのベイクドフランスを買いましたが、こちらも好評でした。
エル・プランタンのお菓子はどれも「おいしい」という感想が素直に口から出る、
非常に完成度の高いケーキが多いですね。特に、長い歴史の中で洗練された伝統菓子をアレンジするのは、非常に難しいものですが、とても上手に仕上げています。
グランプリを獲得したバスク・フロマージュは外皮のさくさくした食感が心地よく、そこにアパレイユフロマージュのコク、シュトロイゼルフロマージュの塩気がバランスよく合わさって、調和性が抜群。
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お店
DATA
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パティスリー「エル・プランタン」
TEL.0438-40-5035
〒292-0827
千葉県木更津市港南台1-33-1[地図]
営業時間/10:00〜19:30
定休日:火曜日、第2・3水曜日
※営業時間・定休日は月により変動あり
http://el-printemps.com/
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